Caractéristiques de l'okapi, un animal en voie de disparition

Aidez le développement du site, partageant l'article avec des amis!

Connaissez-vous le plus proche parent vivant des girafes ? Bien que l'okapi ne soit pas si grand et que les marques sur sa fourrure soient différentes, il a beaucoup en commun avec ces animaux à long cou. Cet animal qui vit en Afrique peut être vu dans certains zoos, mais actuellement, malheureusement, c'est une espèce très menacée et en voie d'extinction. Selon la Liste rouge des espèces menacées de l'UICN ou la Liste rouge de l'Union internationale pour la conservation de la nature, l'okapi est menacé depuis 2013. Il n'y en a qu'entre 10 000 et 20 000 dans le monde. Fait curieux, il y a longtemps, on l'appelait la licorne d'afrique.

Chez Ecologist Verde, nous voulons vous aider à mieux connaître cet animal curieux, en vous expliquant les caractéristiques de l'okapi, un animal en voie de disparition et les principales raisons de cette situation, pour sensibiliser également à l'importance de prendre soin des espèces et de la planète.

Fiche d'information sur l'okapi et ses caractéristiques

Voici une simple dossier informatif de sorte qu'il est facile de bien connaître le caractéristiques de l'okapi, un animal en voie d'extinction selon la Liste rouge des espèces menacées de l'UICN, qui la considère déjà comme gravement menacée.

  • Nom comun: okapi
  • Nom scientifique: Okapia johnstoni
  • Classe: Mammifères
  • Commander: Artiodactyles
  • Famille: Girafes
  • Habitat: forêts tropicales denses en Afrique.
  • Caractéristiques physiques: Plus petit que les girafes, avec un corps brun et des pattes blanches avec des rayures noires et brunes, il possède deux petites cornes. On peut dire que son apparence rappelle un mélange entre cheval, zèbre et girafe.
  • Alimentation: herbivores.

Caractéristiques physiques et comportementales de l'okapi

Les okapis ou licornes africains ressemblent à un zèbre et à une girafe. Son corps ressemble plus à celui d'une girafe mais avec des pattes et un cou beaucoup plus courts. Ils mesurent environ 2,15 mètres de haut, comptant sur son cou et sa tête, puisqu'à la croix, sa taille dépasse un mètre. Ces animaux peuvent peser environ 250 kilogrammes, considérablement moins que les girafes.

Il a aussi deux grandes oreilles, proportionnées à sa tête, ainsi que deux petites cornes avec de la fourrure, comme des girafes. Sa fourrure est brune, un peu rougeâtre, sauf sur son visage, qui est plus blanc, et sur ses pattes, où le poil est blanc et avec rayures noires et brunes. Par conséquent, cela nous rappelle également un zèbre.

La la langue d'okapi est longue, sombre et même bleuâtre, comme celui des girafes, car leur régime alimentaire est très similaire. Pour avoir une idée de la longueur de leur langue, ces animaux peuvent atteindre leurs oreilles avec leur langue. De plus, ils ont un odorat et une ouïe très développés.

Les petits naissent après une gestation de 15 mois et un seul naît par grossesse.

Comportement de l'okapi

Ce sont des animaux plutôt nocturnes et solitaires, bien que dans la nature, ils puissent également être vus en petits groupes. Les seuls prédateurs de cette espèce dans son habitat naturel sont les humains et les léopards.

Un fait curieux à propos de leur comportement, qui est généralement très calme, est qu'ils n'utilisent pratiquement pas leur voix, ce qui les rend muets. Les jeunes ne sont généralement entendus que lorsqu'ils recherchent les mères et les adultes pendant la saison des amours.

Où vit l'okapi

L'habitat de ces animaux apparentés aux girafes est, en particulier, dans le République Démocratique du Congo, en Afrique. Nous disons précisément parce qu'en état de liberté ils ne vivent nulle part ailleurs dans le monde. Bien que, bien sûr, ils puissent être vus en captivité dans de nombreux autres endroits de la planète, c'est-à-dire dans les zoos de nombreuses villes.

Sur la liberté, les okapis vivent dans des jungles denses du nord de ce pays africain, sur une superficie d'environ 244 405 km², et non dans la savane comme ses cousines les girafes. C'est l'une des raisons pour lesquelles l'évolution ne les a pas rendus aussi hauts, car ils ont besoin de se déplacer dans la jungle.

Un fait pertinent est que, dans le passé, il a également vécu en Ouganda, mais il s'y est déjà éteint.

Alimentation okapi

¿Que mange l'okapi? Eh bien c'est un mammifère herbivore, il se nourrit donc de végétation. Plus précisément, ils se nourrissent de feuilles, pousses et tiges d'arbres et d'arbustes des jungles dans lesquelles ils vivent et qui restent à leur hauteur, bien que, comme le font les girafes, ils puissent ramasser des branches et les arracher afin de mieux atteindre les feuilles les plus tendres.

Cependant, ils ne mangent pas seulement le feuillage des arbres et des arbustes, bien que ce soit leur nourriture principale. Manger aussi plantes trouvées dans la jungle de la République démocratique du Congo, on pense qu'ils se nourrissent de plus de 100 espèces différentes de plantes, ainsi que de quelques herbes, fruits et même champignons.

Pourquoi l'okapi est en danger d'extinction

Actuellement, l'okapi est une espèce menacée ou en danger, qui est l'étape préalable à la situation de danger d'extinction. Cependant, l'UICN, qui l'a catalogué, avertit que l'évolution de sa population diminue et, par conséquent, dans quelques années, il pourrait devenir en danger d'extinction, si rien n'est fait à ce sujet, et atteindre son extinction dans un quelques décennies.

Entre les principales causes de la situation de menace okapi nous trouvons les éléments suivants :

  • La déforestation
  • Exploitation minière
  • Braconnage
  • Situation de conflit armé

Dans ce pays, comme dans d'autres parties du monde, la déforestation s'accélère par la main de l'homme pour obtenir des terres habitables, ainsi que pour réaliser des plantations massives et non durables et écologiques. De plus, l'exploitation minière affecte aussi beaucoup les terres, notamment celle qui est pratiquée illégalement, ainsi que le braconnage, qui n'affecte pas seulement ces animaux dans cette zone, puisque leur peau et leur viande sont très valorisées au marché noir. Enfin, ce pays est actuellement toujours en situation de conflit avec des armes, en raison de problèmes politiques et sociaux.

Solutions possibles au statut de menace de l'okapi

Entre les des solutions possibles qui peuvent être menées pour remédier à cette situation de cette espèce, et de beaucoup d'autres, on trouve ce qui suit :

  • Une vigilance accrue dans les réserves naturelles de la République démocratique du Congo et sanctionner sévèrement le braconnage.
  • Améliorer le niveau de vie de la population humaine de ce pays, en aidant à éviter les conflits armés constants. Avec cette mesure, vous pouvez également le braconnage soit réduit menées par ceux qui ont besoin d'un gagne-pain pour survivre dans ce pays, car ils pourraient ainsi trouver des emplois qui leur permettraient d'abandonner cette activité illégale.
  • De la même manière, contrôler l'exploitation minière illégale, non seulement avec vigilance mais aussi en améliorant la qualité de vie des habitants.
  • Réduire la déforestation dans la région.

Si vous voulez lire plus d'articles similaires à Caractéristiques de l'okapi, un animal en voie de disparitionNous vous recommandons d'entrer dans notre catégorie d'animaux en voie de disparition.

Vous contribuerez au développement du site, partager la page avec vos amis
Cette page dans d'autres langues:
Night
Day